0
1952
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

Гоминиды подбираются к Москве

Тэги: россия, реионы, гоминиды, монстры


россия, реионы, гоминиды, монстры Многочисленные свидетельства людей, повстречавших таинственных человечков редко удается зафиксировать на снимках.Страх перед гоминидами и интерес к неведомым мирам рождает у людей самые невероятные образы пришельцев.

Черти озера Лабынкыр

Кстати, у нас есть чем посрамить знаменитую Несси. В Якутии, к примеру, есть озеро Лабынкыр, о котором рассказывают жуткие вещи. Жители близлежащего поселка Томпор убеждены, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные «черти».

Якобы однажды одно из этих существ вылезло на берег и погналось за местным рыбаком, да так, видимо, долго за ним бежало, что в итоге несчастный умер от страха. А в другой раз чудище одним махом проглотило плывущую по озеру собаку. И все это на глазах десятков свидетелей. Которые, заметим, описывают монстра как нечто «огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен» (куда там до нашего черта ихней малохольной Несси). А однажды местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу озера нашел челюсть животного с зубами. Кость была столь огромная, что «если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник».

Кстати, в 1960 году были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова, где подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии. «В июле 1953 года, – писал Твердохлебов, – я со своим молодым сотрудником Борисом Башкатовым проводил геологические исследования в районе Сордонгнохского плато. Был яркий солнечный день, когда мы подошли к берегу озера Ворота, находящегося неподалеку от озера Лабынкыр. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность большого озера, мы увидели не далее 300 метров от берега какой-то предмет, ярко блестевший на солнце. Подумали, что плывет пустая железная бочка из-под бензина, но, присмотревшись, увидели, что «предмет» – живой. Он быстро плыл к берегу и как раз к тому месту, где мы стояли. Взобравшись на береговую террасу, с высоты 15–20 метров мы продолжили наблюдение. Животное приближалось, и уже можно было рассмотреть те части, которые выступали из воды. Ширина передней части туловища животного (по-видимому, голова) достигала двух метров. Глаза были широко расставлены. Длина его тела – приблизительно 10 метров; оно было массивное, темно-серого цвета. По бокам головы виднелись два светлых пятна. На спине возвышалось на полметра нечто вроде спинного плавника, неширокого, загнутого назад».

Правда, критики этой теории утверждали, что речь идет всего лишь о крупных сомах. Последние, как известно, могут достигать пяти метров и весить до трех центнеров. Но, как потом выяснилось, в Лабынкыре сомы не водятся.

И йети у нас имеются

А вот какую историю рассказал корреспонденту «НГ» житель деревни Большой Варыж Балезинского района Удмуртской Республики Виталий Наговицын. После войны, когда в деревнях крестьянам жилось плохо, он вместе с друзьями ушел из родных мест и устроился на станции Балезино путейщиком. Это было в 1950 году. На станции остановился товарный поезд. Вдруг к одному из вагонов потянулись люди – работники путей и машинисты маневренных поездов. Побежал туда и Василий со своими приятелями – Григорием Наговым, Николаем Поскребышевым и Павлом Семеновым. Любопытных собралось около ста человек.

Дверь двухосного вагона была открыта. Около нее стояли солдат и лейтенант с автоматами и служебными собаками. Внутри вагона сидел на полу громадный волосатый человек. Высота его в сидячем положении равнялась примерно полутора метрам, длина ступни – до полуметра. Зрители прикинули, что ростом он должен быть до 4 метров. Все тело, кроме ступней, ладоней и части лица, было покрыто темно-серыми волосами длиной 3–4 сантиметра. Человек был прикован цепями к полу и к стенке вагона. Взгляд его был грустным. Разрез глаз – человеческий, нос прямой с широкими крыльями. Он шевелил закованными руками.

На вопрос «Куда вы его везете?» офицер ответил коротко: «В Москву». Может, это и был знаменитый снежный человек, йети или бигфут, как принято называть подобные существа?

Впрочем, это дела давно минувших дней. А вот в деревне Азовы Ямало-Ненецкого автономного округа снежного человека видели всего пару лет назад, о чем поведал главный телеканал страны. Огромный и лохматый великан вышел из зарослей и вброд перешел протоку трехметровой глубины, страшно напугав местных мальчишек.

Местная жительница Нина Ильина на следующий день зафиксировала на видеопленку то, что осталось после прогулки человеко-зверя: несколько деревьев были вырваны с корнем, на земле остались гигантские следы ног неизвестного существа. Ширина шага – 2 метра 10 сантиметров. Самые опытные охотники района утверждают, что следы настоящие. Кстати, жители Азовы тут же припомнили, что после войны одна семья нашла на сенокосе младенца, все тело которого было покрыто шерстью. Мальчик был сильный, рос быстро, но говорить не мог. Потом его увезли ученые. Ханты говорят, что «лесные великаны» действительно живут в этом глухом районе. Они их видели. Ученые традиционно не спешат с выводами.

А вот в Свердловской области пока что снежный человек не обнаружен, что весьма обидно для жителей столицы федерального округа. Потому что в соседней Челябинской области йети проживает. Поэтому екатеринбуржцы собираются летом следующего года туда с экспедицией. Говорят, снежный человек обитает где-то под Саткой. Об этом уже написаны десятки книг. Вот отрывок из одной:

«Первый в мире снимок снежного человека с очень близкого расстояния сделал сам Николай Авдеев. Случилось это в горно-таежных дебрях Южного Урала. В интервью журналисту А.Полушкину он рассказал некоторые подробности, как это было: «В полдень по звериной тропе вышел к большому бурелому, решил: обойду и вернусь к лагерю. Но не успел сделать даже нескольких шагов, валежник впереди меня зашевелился, из него поднялась серая волосатая фигура. Огромный, под три метра ростом, гоминид замер, еще через мгновение ринулся в мою сторону. Унося ноги, я спасал единственный сделанный фотокадр».

Этот снимок реликтового гоминида был показан в программе «Время» Центрального телевидения СССР. 27 октября 1990 года он попал на страницы «Комсомольской правды», а 9 ноября того же года – в челябинскую газету «Комсомолец». А потом пошел «гулять» не только по советским газетам и журналам, но и по зарубежным изданиям.

Промухали снежного человека

Несколько лет назад будто бы видели снежного человека в окрестностях Энгельса – города-спутника Саратова. Охотиться на энгельсского йети выезжали местные журналисты, которым будто бы удалось его даже поймать. Однако передать существо ученым или хотя бы просто его сфотографировать не получилось – оно не захотело сидеть в багажнике автомобиля, куда его запихнули охотники, и просто сбежало.

Так что, раз уж нет доказательства, саратовцы утешают себя другими чудесами природы. К примеру, два года назад саратовские рыбаки выловили в Будаковом овраге возле села Щербаковка, что недалеко от областного центра, крупного китайского мохнатоногого краба. Экземпляр оказался довольно крупным – длина панциря составляла 6 см, ширина – 6,5 см, вес – 139 граммов. Специалисты Института озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) говорили журналистам, что вообще-то этот вид должен жить в Желтом и Восточно-Китайском морях, однако по каким-то причинам переселился на волжские берега.

«Еще в начале XX века китайский краб вместе с балластной водой океанских судов попал в устье Эльбы и Везера, откуда расселился на юг до Бельгии и на север до Финского залива, – рассказал «НГ» замдиректора саратовского ГосНИОРХа Сергей Масияш. – В Волгу же краба могли занести суда из Черного и Балтийского морей. И хотя обычно китайский краб водится в соленых водах, однако и пресноводная Волга, как выяснилось, вполне для него пригодна – в последние несколько лет крабов вылавливали с икрой, значит, и в средней полосе они способны размножаться».

В 1996 году в Волге же обнаружился ротан-головешка, которому положено жить в Приморском крае и Приамурье. В ГосНИОРХе эту хищную рыбку принесли не сразу – рыбаки, которым он попадался раньше, говорили, что принимали ротана за бычка или окуня. Обнаружив дальневосточный «подарок», ученые не обрадовались, а заговорили о необходимости большего финансирования научных и природоохранных работ – ротан питается икрой и мальками карпа, сома, леща, карася, плотвы и др. Больших же хищников – щуку и судака, которые могли бы снизить численность ротана, успели уничтожить люди.

Кстати, вскоре саратовские купальщики принесли с речного пляжа пару черноморских морских звезд. Правда, специалисты убеждены, что звезды были пойманы именно в Черном море, а в институт их принесли, чтобы разыграть легковерных ученых. Ходит в народе и легенда о том, что в одной из мелких речек недалеко от Саратова рыбака укусила настоящая пиранья. Смешно, что новый саратовский Грека отправился на реку как раз за раками, только вместо рака поймал на палец пиранью.

Может быть, все эти разговоры спровоцированы любовью саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова к экзотической живности. К тем же пираньям, которые жили в аквариуме в кабинете Дмитрия Федоровича. С подачи губернатора, кстати, в области начали разводить верблюдов и страусов. И если кого не водится сегодня в регионе, так это, как мудро подметил президент Путин во время недавнего визита в область, только бегемотов.

И выпили, и закусили

Любопытный документ обнаружен был как-то в архиве города Арзамаса (Нижегородская область). В нем говорится о находке неведомого чудовища, прозванного «арзамасским монструзом».

«Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч, и град, и многие скоты и всякая живность погибли, – доносит в Санкт-Петербург земский комиссар Василий Штыков. – И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных, и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...»

К сожалению, бочка не дошла до петербургского музея. Природа Арзамасского монструза осталась неразгаданной. Как гласит легенда, небрезгливые российские мужики оприходовали из бочонка «двойное вино» (так раньше называли водку), пустив прочее содержимое на закуску... А ведь, согласно описанию, зловонный монстр, упавший с неба, имел короткие лапки и огромную пасть, полную острых зубов. Может, в густых еще тогда российских лесах доживали свой век последние таинственные существа, упоминающиеся еще в новгородской летописи?

Сегодня новгородские аномалии связаны, впрочем, не с древними хрониками, а с событиями шестидесятилетней давности. Здесь на сравнительно небольшом пятачке площадью около 50 квадратных километров в 1942 году попала в окружение легендарная 2-я Ударная армия, почти миллион человек. Об этом месте, называемом Долиной смерти, местные жители и поисковики рассказывают странные истории. Говорят, это место (а здесь полегли и до сих пор не захоронены сотни тысяч красноармейцев) неупокоившихся душ, затерявшихся во времени-пространстве, пересечение двух параллельных миров – сегодняшнего, реального, и того, военного.

Поэтому в здешних лесах нередко наблюдаются хрономиражи – неожиданно появляющиеся видения из прошлого. Местные жители отзываются о явлении попроще: солдатики пришли – и ничего особенного в этом не видят.

Жители деревеньки Мясной Бор (сегодня именно здесь находится братская могила тех, чьи останки находят и с почестями предают земле поисковики) рассказывают, что в Любинском лесу часто слышат стоны и крики о помощи. Это явление жители называют «кричащим колодцем». А дальнобойщики, проезжая мимо места, где когда-то стояла деревня Любино Поле (здесь немцы сожгли деревню, убив всех жителей), видят порой ночью на этом безлюдном участке дороги огни, иногда даже зарево.

Кстати, название Мясной Бор – еще довоенное, когда-то здесь была крупная мясобойня. И, рассказывают жители деревни, жил там дедок сумасшедший, который все говорил, что «название это себя оправдает, и тела людские будут лежать кругом, как мясо». Так и вышло.

Заметим, что один новгородский поисковик, проявляя фотографии, сделанные в Долине смерти, неизменно обнаруживал на них контуры тел в шинелях. Это явление начали было даже изучать ученые Новгородского государственного университета (был там одно время отдел по изучению необычных явлений), но потом исследования прекратились из-за отсутствия финансирования.

«Да, мы видели эти снимки, изучали их, неоднократно выезжали в долину и пришли к выводу, – рассказывает профессор физико-технических наук Игорь Ланцев. – Действительно, что-то иное, необъяснимое с точки зрения привычных представлений, там есть. Можно назвать, конечно, и параллельным миром, но скорее всего дело в другом. Представьте себе летящий самолет, который оставляет за собой след. Так и человек, что бы ни делал, какие поступки ни совершал бы, – в вечности за ним остается такое же излучение, только фантомное. Видимо, из-за массовой гибели, происшедшей в этой местности во время войны, произошел некий «переворот на местности», и теперь «след», оставшийся после смерти многих людей, мы и видим в долине».

Не йети, так хотя бы инопланетяне

Естественно, не обходят стороной Россию и инопланетяне. Лет десять назад, как рассказал «НГ» доктор биологических наук Дальневосточного отделения РАН Виктор Костенко, несколько свидетелей уверяли, что наблюдали в районе Дальнегорска НЛО, а затем огромных людей едва ли не четырехметрового роста в серебряных костюмах и скафандрах. «Но никаких научных подтверждений пребывания инопланетян в Приморье нет», – утверждает ученый.

И, как полагает Виктор Александрович, какие-либо сенсационные «открытия» в области необычного связаны большей частью с народной мифологией: «Помню, мой родной дядя как-то уверял меня, что был свидетелем ситуации, как амурский полоз проглотил солдата срочной службы, а когда пойманную змею-убийцу вскрыли, то в ее чреве обнаружили солдатские сапоги. Может, полоз, который может достигать внушительных размеров, в связи с чем ему приписывают свойства и возможности чуть ли не анаконды, и съел какую-то часть сапога, но человека проглотить он не в состоянии».

«Природа Дальнего Востока, конечно, уникальна и мало еще изучена, – заявил «НГ» доктор биологических наук Евгений Макарченко, занимающийся проблемами речной экосистемы. – Но самая известная находка, это, наверно, мамонтенок Дима в Якутии, у которого сохранился даже желудок. Но «живые» открытия реально возможны только среди отряда беспозвоночных. Хотя и среди позвоночных иногда еще можно встретить малоизученные или вовсе неизученные виды. Например, недавнее открытие черных щучек на Чукотке. Но это такая редкость, что какие-нибудь снежные люди и прочее, наверное, и вовсе будут смотреться переворотом в науке, если их когда-нибудь обнаружат».

Аналогичного мнения придерживается и доктор биологических наук Юрий Манько, который за годы своей работы объездил едва ли не весь Дальний Восток: «Открыть и описать новый вид или подвид млекопитающих сегодня большая редкость. Это сенсация, которая становится известной во всем научном мире. Последнее открытие в этом плане принадлежит Камчатке, где был обнаружен кольчатый тюлень. Другое дело с насекомыми. Сегодня почти каждая диссертация биолога базируется на описании нового вида насекомых».

Всеядный йети по имени Стасик

Впрочем, как говорится, если праздника жизни нет, его можно организовать. В прошлом году в одной из красноярских газет появилась информация о том, что в местный зоопарк «Роев ручей» привезли снежного человека. Мол, его обнаружила экспедиция в Саянских горах. Стасик, как его назвали ученые, вполне внятно произносил некоторые звуки. Красноярцам предоставили возможность увидеть примата только в течение двух дней в строго определенное время, потом человекообразную обезьяну должны были отправить в московский зоопарк. Согласно газетной информации, ученые, которые выследили йети, говорили, что, возможно, это потомок древнего тувинского народа, но не исключалась версия, что это особый вид сибирской обезьяны.

«Снежный человек, – писала газета, – оказался существом всеядным, антропологи, обнаружившие Стасика, говорят, что около его логова в горах была найдена бутылка из-под пива». В течение двух дней Стасик позировал перед многочисленными видео- и фотокамерами. У вольера Стасика побывали около 30 тысяч жителей Красноярска и пригородов. Ажиотаж был таким, что у закрытых касс билеты можно было купить только у перекупщиков.

Загадка йети раскрылась уже к вечеру. Потому что Стасик, утомленный вниманием посетителей, в итоге стянул с себя шкуру – умело сшитый комбинезон из искусственного меха. Оказалось, это был один из местных журналистов: шоу с участием Стасика проводилось 1 апреля.

А в 1999 году, помнится, еще одна красноярская газета сообщила, что во время тренировки красноярские аквалангисты на дне Енисея наблюдали необычное существо невероятных размеров. Как говорилось в публикации, после исследования дна реки практически в самом центре города, у культурно-исторического комплекса на Стрелке, ученые-ихтиологи действительно обнаружили идеально сохранившееся «чудище морское», по виду напоминавшее известное лох-несское страшилище. Заметка была снабжена снимком, на котором было отчетливо видно, как из Енисея на поверхность поднимают доисторического монстра. Позже выяснилось, что это была газетная утка. Но снимок был подлинным: на фотографии был изображен демонтаж выставки «В мире необычного».

* * *

В общем, полна Россия чудес. И снежных людей, и монстров, и прочей чертовщины. И подлинных, и самими же нами создаваемых. Потому и живем не скучно.

В подготовке материала принимали участие собственные корреспонденты «НГ» в регионах: Игорь Верба (Владивосток), Светлана Бочарова (Саратов), Владимир Терлецкий (Екатеринбург), Алексей Колесов (Красноярск), Нина Пузанова (Ижевск).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости